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Condimenti per gnocchi di patate: 7 ricette gustose

Gli gnocchi sono un piatto molto diffuso in tutto il mondo e vengono preparati seguendo le più svariate ricette. In Italia rappresentano un piatto tipico della tradizione e sono principalmente di patate. I piccoli pezzi di impasto dalla forma tonda vengono bolliti in acqua o nel brodo e vengono serviti come primo piatto. Una famosissima variante è costituita dagli gnocchi alla romana, tipica del Lazio, nei quali si sostituisce l’impasto di farina con il semolino. Da non dimenticare sono anche gli gnocchi fritti, questa volta provenienti dell’Emilia Romagna, ottimi da condire con salumi o verdure.

Condimenti per gnocchi di patate: 7 ricette gustose

 

Perfetti per cene con parenti e amici, gli gnocchi di patate soddisfano il palato di tutti dato che possono essere serviti utilizzando un’ampia varietà di condimenti.

Vediamo ora 7 ricette molto semplici da realizzare:

Gnocchi di patate in salsa di noci

Gnocchi al sugo di noci

Un condimento che si presta per rendere molto gustosi gli gnocchi di patate è sicuramente il sugo di noci. La ricetta genovese è molto semplice.

Occorrente per quattro persone:

  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di latte
  • 30 g di pinoli
  • Un pizzico di sale
  • 15 g di noci
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di Parmigiano

Procedimento: Sgusciare 15 noci e metterle nel mixer insieme con ¾ di bicchiere di latte. Tritare e aggiungere un filo d’olio, una decina di pinoli, mezzo spicchio di aglio e 3 cucchiai di Parmigiano. Ora basta aggiungere la salsa agli gnocchi e il gioco è fatto.

Gnocchi di patate e pesto alla genovese

Gnocchi al pesto

Sempre dalla Liguria arriva un altro buonissimo abbinamento: gnocchi di patate conditi col pesto alla genovese. Ecco una ricetta semplice e molto veloce.

Ingredienti per quattro persone:

  • 1 spicchio di aglio
  • 50 foglie di basilico
  • 70 g di Parmigiano da grattugiare
  • Un pizzico di sale (possibilmente grosso)
  • 30 g di pecorino da grattugiare
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva
  • 15 g di pinoli

Procedimento: Lavare le foglie di basilico e stenderle ad asciugare. Se non si dispone di un mortaio (previsto nella ricetta originale) è possibile frullare gli ingredienti amalgamando con l’olio. Ricoprire gli gnocchi col pesto ottenuto e grattugiare il pecorino. In 10 minuti si può gustare un piatto delizioso.

Gnocchi di patate e zucchini

Gnocchi con zucchini

Gli zucchini, dall’aroma delicato, si prestano per condire gli gnocchi con un’ottima salsa.

Ingredienti per quattro persone:

  • 500 g di zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 dl di latte
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

Procedimento: Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a dadini sul tagliere. Sbucciare lo spicchio d’aglio. In una pentola di olio far appassire l’aglio, aggiungere le zucchine e rosolarle per due minuti. Unire il prezzemolo, il sale, il pepe e mezzo bicchiere d’acqua. Lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco lento. Una volta cotto togliere l’aglio e frullare. Quando si ottiene un composto omogeneo versare il tutto in un tegame sul fuoco, aggiungere il latte e far cuocere per 4 minuti. La salsa è pronta per essere servita!

Gnocchi di patate con burro e salvia

Gnocchi con burro e salvia

Una ricetta davvero semplice, ma non per questo meno buona. Se la servite agli ospiti ne rimarranno sicuramente entusiasti.

Occorrente per quattro persone:

  • 1 noce di burro
  • Mazzetto di salvia

Procedimento: Far sciogliere il burro in un tegame finché non lo si sente sfrigolare. Aggiungere la salvia. Far cuocere gli gnocchi di patate ancora qualche minuto all’interno del tegame con il burro. Servire con due foglie di salvia sopra.

Gnocchi di patate alla pizzaiola

Gnocchi alla pizzaiola

Una ricetta gustosa ma con ingredienti semplici, pronta in meno di 30 minuti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di salsa di pomodoro
  • 100 g di mozzarella
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Peperoncino

Procedimento: Far rosolare l’aglio in una padella. Unire la passata di pomodoro e farla stringere per un po’ di tempo. Aggiungere sale, origano e peperoncino. Tritare la mozzarella e lasciarla scolare. Condire gli gnocchi con la salsa e aggiungere sopra la mozzarella.

Gnocchi di patate con pomodoro fresco e basilico

Gnocchi con pomodoro fresco e basilico

Una ricetta genuina, che porta con sé tutta la freschezza e la bontà del pomodoro maturo di stagione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 25 pomodorini ciliegia
  • 8 foglie di basilico
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Sale

Procedimento: Lavare i pomodori e asciugarli. Tagliare ogni pomodoro in due e togliere il picciolo. Spremere nel lavandino per far uscire i semi. Mettere i pomodori in pentola a fuoco basso e con il coperchio. Lasciar cuocere, mescolando ogni tanto, finché i pomodori non sono molli. Una volta pronti, passare i pomodori con il passaverdura e farli convergere in una ciotola. Mettere il contenuto in una pentola e far passare sul fuoco. Aggiungere il sale e far consumare a fuoco medio-alto. Una volta consumato aggiungere le foglie di basilico e l’olio. Servire sulla pasta e gustare.

Gnocchi di patate con panna e prosciutto cotto

Gnocchi con panna e prociutto

Ecco un piatto sfizioso e pronto in meno di 10 minuti.

Ingredienti per quattro persone:

  • 130 g di cubetti di prosciutto cotto
  • 200 ml di panna
  • Sale
  • Cipolla
  • Prezzemolo
  • Olio

Procedimento: Far soffriggere in una padella di olio la cipolla e il prezzemolo. Aggiungere il prosciutto e un pizzico di sale. Aggiungere la panna e far cuocere per qualche minuto. Amalgamare bene con gli gnocchi.

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