Il sedano rapa è un ortaggio bianco ed a forma di globo con le foglie verde scuro, di cui si consuma la radice.
Appartiene alla stessa famiglia del sedano da costa, ma ha un gusto meno intenso e richiede una certa abilità per essere pulito ed affettato. Tuttavia, ne vale la pena: contiene pochissime calorie ed il suo gusto delicato lo rende adatto a ricette originali e leggere.
Insalata di sedano rapa con maionese
Ingredienti per 4 persone:
Sciacquate i capperi e tritateli insieme ai cetriolini. Mescolate il trito così ottenuto con la maionese, con il prezzemolo e la senape. Regolate di sale e pepe.
Sbucciate i sedani rapa, lavateli, asciugateli e tagliateli alla julienne. Mescolateli con il composto a base di maionese e lasciate riposare in frigo per almeno due ore.
Chips di sedano rapa
Ingredienti per 2 persone:
- 1 sedano rapa
- Olio per frittura (di girasole o di arachidi) q.b.
- Sale q.b.
- Opzionale: Paprica e Curry
Lavate, asciugate e sbucciate il sedano rapa. Tagliatelo a metà e ricavatene fette sottili, meglio se con l’ausilio di un robot da cucina. Lavatele e asciugatele perfettamente. In una padella profonda scaldate l’olio ed immergetevi le fettine di sedano per pochi secondi, finché non diventano dorate.
Scolatele e appoggiatele su un foglio di carta da cucina perché assorba l’unto in eccesso. Salate le chips. Per un gusto più intenso, spolverizzatele con paprica e curry. Servite calde.
Cotolette di sedano rapa
Ingredienti per 4 persone
• 1 sedano rapa
• 1 uovo
• 4 cucchiai di farina
• 8 cucchiai di pangrattato
• 3-4 foglie di salvia tritate
• 2 cucchiai di formaggio grattugiato
• olio per friggere (di arachidi o di girasole) e sale q.b.
Lavate e pulite il sedano rapa, ricavatene fette spesse circa mezzo centimetro. Sbollentatele in acqua salata per circa due minuti, sgocciolatele e asciugatele su un telo da cucina.
In una ciotola, mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato e le foglie di salvia. In un piatto a parte sbattete leggermente l’uovo. Passate le fette di sedano nella farina, nell’uovo e nel pangrattato mescolato con il formaggio e la salvia.
In un tegame profondo scaldate abbondante olio e immergetevi le fettine di sedano facendole dorare da entrambe le parti. Sgocciolatele e asciugatele su carta assorbente. Regolate di sale e servitele calde.
Sedano rapa gratinato
Ingredienti per 4 persone
- 1 sedano rapa
- 8 cucchiai di pangrattato
- 40 g di Parmigiano grattugiato
- 60 g di groviera grattugiato
- 30 g di farina
- 40 g di burro
- 1/2 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 4 cucchiai di latte
- Sale e pepe q.b.
Lavate e sbucciate il sedano rapa. Tagliatelo a fette spesse e sbollentatele in acqua salata per circa 5 minuti.
In un tegame fate fondere il burro ed aggiungete la farina a pioggia e la senape. Mescolate per 3 minuti a fuoco basso, aggiungete il latte e sbattete il composto con una frusta. Portate a ebollizione e fate cuocere per altri 3 minuti, quindi aggiungete la groviera, 2 cucchiai di Parmigiano, sale e pepe.
Sgocciolate le fette di sedano rapa e versatele nella salsa. Amalgamate il composto e trasferitelo in una pirofila da forno, cospargete con il pangrattato ed il restante Parmigiano. Fate gratinare in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti. Guarnite con il prezzemolo tritato e servite caldo.
Purè di sedano rapa alla panna
Ingredienti per 4 persone:
- 1 Sedano rapa
- 20 g Burro
- 1 cucchiaino di pepe bianco
- 250 g di panna fresca
- Sale q.b.
- 40 g di Grana grattugiato
- Prezzemolo tritato (opzionale)
- Timo tritato (opzionale)
Pulite il sedano rapa e tagliatelo a tocchetti. In una pentola capiente portate a ebollizione abbondate acqua salata e fate sbollentare i tocchetti per 10 minuti. Scolateli bene e poneteli in un passaverdura o in un mixer, ricavandone una purea.
Aggiungete sale, pepe bianco e il burro tagliato a pezzetti, quindi mescolate energicamente per amalgamare tutti gli ingredienti. In un pentolino a parte scaldate la panna. Quando comincerà a bollire, aggiungete il composto di sedano rapa e mescolate. Amalgamate il composto e servite caldo. Guarnite con prezzemolo o timo tritato.