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Sedano rapa: 5 semplici e buonissime ricette

Il sedano rapa è un ortaggio bianco ed a forma di globo con le foglie verde scuro, di cui si consuma la radice.

Appartiene alla stessa famiglia del sedano da costa, ma ha un gusto meno intenso e richiede una certa abilità per essere pulito ed affettato. Tuttavia, ne vale la pena: contiene pochissime calorie ed il suo gusto delicato lo rende adatto a ricette originali e leggere.

 

Sedano Rapa

Insalata di sedano rapa con maionese

Ingredienti per 4 persone:

  •  2 sedani rapa
  • 3 cucchiai di capperi sotto sale
  • 4 cetriolini sotto aceto
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 cucchiaio di maionese
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
L’insalata di sedano rapa con maionese è una ricetta tipica per questo ortaggio. Va preparata con almeno un paio di ore di anticipo e servita fredda, si conserva in frigorifero per un giorno.

Sciacquate i capperi e tritateli insieme ai cetriolini. Mescolate il trito così ottenuto con la maionese, con il prezzemolo e la senape. Regolate di sale e pepe.

Sbucciate i sedani rapa, lavateli, asciugateli e tagliateli alla julienne. Mescolateli con il composto a base di maionese e lasciate riposare in frigo per almeno due ore.

Sedano Rapa

Chips di sedano rapa

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 sedano rapa
  • Olio per frittura (di girasole o di arachidi) q.b.
  • Sale q.b.
  • Opzionale: Paprica e Curry

Lavate, asciugate e sbucciate il sedano rapa. Tagliatelo a metà e ricavatene fette sottili, meglio se con l’ausilio di un robot da cucina. Lavatele e asciugatele perfettamente. In una padella profonda scaldate l’olio ed immergetevi le fettine di sedano per pochi secondi, finché non diventano dorate.

Scolatele e appoggiatele su un foglio di carta da cucina perché assorba l’unto in eccesso. Salate le chips. Per un gusto più intenso, spolverizzatele con paprica e curry. Servite calde.

Sedano Rapa

Cotolette di sedano rapa

Ingredienti per 4 persone

• 1 sedano rapa
• 1 uovo
• 4 cucchiai di farina
• 8 cucchiai di pangrattato
• 3-4 foglie di salvia tritate
• 2 cucchiai di formaggio grattugiato
• olio per friggere (di arachidi o di girasole) e sale q.b.

Lavate e pulite il sedano rapa, ricavatene fette spesse circa mezzo centimetro. Sbollentatele in acqua salata per circa due minuti, sgocciolatele e asciugatele su un telo da cucina.

In una ciotola, mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato e le foglie di salvia. In un piatto a parte sbattete leggermente l’uovo. Passate le fette di sedano nella farina, nell’uovo e nel pangrattato mescolato con il formaggio e la salvia.

In un tegame profondo scaldate abbondante olio e immergetevi le fettine di sedano facendole dorare da entrambe le parti. Sgocciolatele e asciugatele su carta assorbente. Regolate di sale e servitele calde.

Sedano Rapa

Sedano rapa gratinato

Ingredienti per 4 persone

  • 1 sedano rapa
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 60 g di groviera grattugiato
  • 30 g di farina
  • 40 g di burro
  • 1/2 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 4 cucchiai di latte
  • Sale e pepe q.b.

Lavate e sbucciate il sedano rapa. Tagliatelo a fette spesse e sbollentatele in acqua salata per circa 5 minuti.

In un tegame fate fondere il burro ed aggiungete la farina a pioggia e la senape. Mescolate per 3 minuti a fuoco basso, aggiungete il latte e sbattete il composto con una frusta. Portate a ebollizione e fate cuocere per altri 3 minuti, quindi aggiungete la groviera, 2 cucchiai di Parmigiano, sale e pepe.

Sgocciolate le fette di sedano rapa e versatele nella salsa. Amalgamate il composto e trasferitelo in una pirofila da forno, cospargete con il pangrattato ed il  restante Parmigiano. Fate gratinare in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti. Guarnite con il prezzemolo tritato e servite caldo.

Sedano Rapa

Purè di sedano rapa alla panna

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Sedano rapa
  • 20 g Burro
  • 1 cucchiaino di pepe bianco
  • 250 g di panna fresca
  • Sale q.b.
  • 40 g di Grana grattugiato
  • Prezzemolo tritato (opzionale)
  • Timo tritato (opzionale)

Pulite il sedano rapa e tagliatelo a tocchetti. In una pentola capiente portate a ebollizione abbondate acqua salata e fate sbollentare i tocchetti per 10 minuti. Scolateli bene e  poneteli in un passaverdura o in un mixer, ricavandone una purea.

Aggiungete sale, pepe bianco e il burro tagliato a pezzetti, quindi mescolate energicamente per amalgamare tutti gli ingredienti. In un pentolino a parte scaldate la panna. Quando comincerà a bollire, aggiungete il composto di sedano rapa e mescolate. Amalgamate il composto e servite caldo. Guarnite con prezzemolo o timo tritato.

 

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