Siamo sinceri: quanti di voi fanno una smorfia al sentir parlare di aglio e cipolla? Spesso la prima cosa a cui si pensa sono le lacrime agli occhi e l’alito cattivo, ma in realtà ne vale davvero la pena se consideriamo i numerosi benefici che questi due ortaggi apportano all’organismo. Siete curiosi, non è vero? State già pensando di mimetizzarli in qualche piatto? Scopriamo allora quali sono le loro proprietà e valori nutrizionali e come gustarli al meglio in ricette gustose e originali. Buona lettura!
Le proprietà dell’aglio
Tra le tante proprietà dell’aglio, la più importante è senza dubbio quella di scacciare i vampiri. Scherzi a parte, il potere terapeutico di questa piccolo ortaggio è davvero sorprendente. Ciò si deve in gran parte al suo contenuto in allicina, un composto che gli conferisce il suo classico odore pungente e allo stesso tempo apporta molteplici benefici.
- Difesa del sistema circolatorio: riduce il rischio di aterosclerosi, regola il ritmo cardiaco e il livello di colesterolo, mantiene sotto controllo la pressione grazie all’azione dilatatoria dei vasi sanguigni. Funziona inoltre come anti-trombotico, ovvero evita la coagulazione del sangue mantenendolo fluido contro il rischio dei cosiddetti trombi, agglomerati di piastrine, globuli bianchi e globuli rossi che si formano nei vasi sanguigni e ostacolano la circolazione.
- Normalizzazione delle lipoproteine: sono le addette al raccoglimento e trasporto dei lipidi.
- Azione antiossidante: grazie ai solfuri e alle vitamine.
- Azione antiinfiammatoria e antibatterica: ideale contro raffreddore e influenza, svolge un effetto quasi antibiotico per prevenire o curare le infezioni. Risulta particolarmente efficace contro il batterio che provoca ulcera e gastrite.
- Effetto tranquillizzante: rilassa il cervello interagendo con la serotonina, il cosiddetto ormone del buonumore.
- Azione antitumorale: previene il cancro allo stomaco e al colon.
La ragion d’essere di tutte queste proprietà risiede nel potere altamente nutritivo dell’ortaggio, come si può ben vedere nel seguente specchietto.
Valori nutrizionali per 100 grammi | |
kcal | 24 kcal |
Proteine | 2 g |
Carboidrati | 2, 4 g |
Grassi | 0,7 g |
Fibre | 0,8 g |
Sodio | 4 mg |
Potassio | 390 mg |
Ferro | 2,4 mg |
Magnesio | 375 mg |
Calcio | 14 mg |
Folati | 3 µg |
Polifenoli | 87 mg |
Vitamina A | 2400 µg |
Vitamina C | 48 mg |
Vitamina B6 | 1235 µg |
Vitamina B9 | 150 µg |
Cucinare con l’aglio
Generalmente usato per insaporirci la salsa al pomodoro o nei classici spaghetti con olio e peperoncino, l’aglio fa da protagonista assoluto in questa semplicissima ricetta dal sapore genuino delle cose di una volta. Date un po’ un’occhiata: non rimarrete delusi!
Pane aglio e formaggio
Gli ingredienti necessari sono appena 5: pane, aglio, formaggio, burro e origano. Il primo passo è schiacciare l’aglio e unirlo al burro fuso. Con questa cremina dal profumo invitante si spalmeranno le fette di pane per poi adagiarci una o più fette di formaggio secondo i vostri gusti: dall’emmental alla mozzarella, dall’asiago al formaggio manchego. Non resta altro che tostare e aggiungere, volendo, una spolverata di origano. Piatto veloce ma incredibilmente buono: provare per credere!
Le proprietà della cipolla
Bianche, rosse, dorate, dolci o pungenti: di cipolle ne esistono diverse varietà, tutte nutritive e benefiche per l’organismo. Il merito va soprattutto alla quercetina, un flavonoide che funziona da antiossidante, alla fibra solubile inulina, ai sali di potassio, alle sostanze solforate e all’acido glicolico. Nel complesso, i vantaggi della cipolla sono:
- Proprietà diuretica e depurativa: riduce la ritenzione idrica favorendo l’eliminazione di acqua e tossine.
- Difesa del sistema circolatorio: come il suo compagno aglio, riduce il livello di trigliceridi e colesterolo, abbassa la pressione sanguigna e facilita la fluidificazione del sangue.
- Azione antibatterica: aiuta contro tosse e raucedine funzionando da mucolitico.
- Azione digestiva e regolatrice dell’intestino: stimola la secrezione della bile.
- Azione antitumorale: alcuni studi dimostrano che la cipolla è in grado di prevenire la nascita di cellule cancerogene, soprattutto nel tratto gastrointestinale, inibendo gli enzimi che determinano la formazione delle masse tumorali.
- Accelerazione del metabolismo: un aiuto in caso di sovrappeso o obesità.
- Sollievo dalle punture d’insetti: basta strofinare un pezzo di cipolla fresca sulla puntura.
Valori nutrizionali per 100 grammi | |
kcal | 34 kcal |
Proteine | 1,3 g |
Carboidrati | 7 g |
Grassi | 0,2 g |
Fibre | 1,8 g |
Sodio | 6 mg |
Potassio | 170 mg |
Calcio | 25 mg |
Folati | 12 µg |
Polifenoli | 45,5 mg |
Vitamina C | 7 mg |
Vitamina B9 | 20 µg |
Cucinare con la cipolla
Il piacere di un buon soffritto per cucinare i piatti più svariati non ce lo può togliere nessuno. Oltre a ciò, la cipolla fa un figurone in insalata, insieme a lattuga, pomodori e, perché no?, altre verdure fresche come carote, peperoni e cetrioli. Ma se volete una ricetta sfiziosa per portare in tavola qualcosa di nuovo, ecco qui direttamente dalla Germania uno spunto tutto per voi!
Zwiebelkuchen (Torta di cipolle)
Ingredienti:
800 gr cipolle
500 gr farina
300 gr speck a cubetti
300 gr emmental
3 uova
200 ml panna acida
1 cubetto lievito
1 bicchiere di latte
50 ml olio d’oliva
Zucchero (un pizzico)
Sale (2 cucchiaini)
Preparazione:
Sciogliere lievito e zucchero nel latte tiepido e mescolare insieme a farina e olio. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungerci il sale. Lasciare riposare per un’ora circa con coperchio. Nel frattempo tagliare le cipolle e soffriggerle in padella insieme allo speck. A parte sbattere le uova e unirci sale, pepe e panna. Una volta lievitato l’impasto, stenderlo e adagiarlo su una teglia. Versarci il soffritto, le uova con la panna e il formaggio e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per mezz’ora. C’è proprio da leccarsi i baffi!
Ebbene: quale sarà mai il responso? Siete già diventati fans di aglio e cipolla?