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Torta al limone: 5 ricette e varianti gustose

I dolci si sa, non conoscono regole. Una delle ricette più gustose e variabili è quella della torta al limone, un dolce fresco, che piace a grandi e piccini e contiene un ingrediente ricco di vitamine. Il gusto acido e succoso del limone si sposa con tantissimi ingredienti infatti le varianti sono innumerevoli, noi ve ne proponiamo cinque.

torta al limone

CROSTATA AL LIMONE

Per una buona crostata al limone bisogna avere pazienza perché ottenere la crema senza grumi richiede del tempo. Solitamente le ricette per la pasta frolla consigliano di tenere l’impasto per 1/2 nel frigorifero, ma nel caso di questa crostata il passaggio può essere evitato perché l’obiettivo non è una pasta frolla biscotto, ma una più leggera e friabile.

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA

  • 3 uova intere
  • 300 gr di zucchero
  • 300 gr di farina 00
  • 120 gr di burro fuso
  • 1 bustina di lievito per dolci

INGREDIENTI PER LA CREMA

  • 2 uova intere
  • 250 gr di zucchero
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 gr di burro fuso
  • ½ cl di acqua
  • 3 limoni sia da grattugiare che da spremere

Per preparare la crema bisogna prima mettere in un pentolino l’acqua con il succo e la buccia di limone e lasciare insaporire. In un recipiente a parte mescolare le uova con lo zucchero e poi aggiungere la fecola e il burro. Quando il composto risulterà omogeno unirlo con l’acqua e limone e mescolare a fuoco lento, fino a quando il composto sarà denso e cremoso. Versare la crema sulla frolla precedentemente preparata nello stampo e cuocere per 30 minuti a 180°.

crostata al limone
crostata al limone

PLUM CAKE AL LIMONE

Un dolce più semplice, ma sempre gustoso, è il plum cake, ottimo per una colazione leggera.

INGREDIENTI

  • 2 uova intere
  • 180 gr di zucchero
  • 180 gr di farina 00
  • 1 limone, sia buccia che succo
  • 50 gr di burro fuso
  • 200 gr di panna
  • ½ di bustina di lievito per dolci

Prima bisogna tritare la buccia del limone e amalgamarla allo zucchero. Poi si mescolano le uova, la farina e il burro. Quando i due impasti saranno amalgamati si aggiunge la panna e si versa nel composto. Cuocere per 50 minuti a 170°. A cottura terminata versare sul dolce freddo il succo del limone.

plum cake al limone
plum cake al limone

TORTA AL LIMONE E MANDORLE

Se volete stupire i vostri ospiti, questa è una torta che li lascerà a bocca aperta, grazie al suo gusto inaspettatamente dolce, dovuto alle sfiziose mandorle.

INGREDIENTI

  • 5 uova intere
  • 200 gr di burro
  • 170 gr di farina 00
  • 30 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 gr di mandorle pelate e tritate
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 2 limoni, sia scorza che succo

Prima bisogna mescolare la farina con la fecola e il lievito, mentre in un’altra ciotola si mescolano le mandorle tritate, lo zucchero e le scorze di limone. Poi si montano le uova, il burro fuso, e lentamente si uniscono gli altri due composti. Versare nella tortiera e cuocere per 45 minuti a 180°. A piacere spolverizzare con lo zucchero a velo.

torta al limone e mandorle
torta al limone e mandorle

TORTA SENZA GLUTINE

Una variante gustosa anche per i celiaci.

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 60 ml di succo di limone
  • 150 gr di zucchero
  • 120 gr di burro fuso
  • 90 gr di farina di riso
  • 500 ml di latte tiepido

Montare gli albumi a neve. Mescolare i tuorli con lo zucchero, il latte, la farina e il burro. Aggiungere il limone agli albumi e incorporarli con l’impasto precedente. Versare il composto nella tortiera e cuocere per 20 minuti a 160°.

torta senza glutine
torta senza glutine

CHEESECAKE VEGANA AL LIMONE

E per i più difficili di gusti un dolce fresco e vegano.

INGREDIENTI

Per la base

  • 250 gr di biscotti vegan sbriciolati
  • 65 olio extravergine di oliva

Per la crema

  • 350 gr di tofu (oppure 1l di latte di soia e 5gr di solfato di calcio)
  • 250 gr di yogurt bio
  • 1 cucchiaino di amido mais
  • 2 cucchiaini di agar in polvere
  • 125 gr di zucchero di canna
  • 1 limone, succo e scorza

Frullare lo yogurt con il tofu e poi aggiungere lentamente il resto degli ingredienti. Versare sulla base e lasciare riposare in frigo per minimo 3 ore. Decorare con fette di limone.

cheesecake al limone

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