Home > Alimentazione > Ricette > Insalata di patate: 5 ricette gustose

Insalata di patate: 5 ricette gustose

L’insalata di patate è un ottimo contorno adatto per accompagnare secondi di carne o pesce.
Esistono molte varianti che, se realizzate nel modo giusto, potranno allietare il vostro palato e quello dei vostri commensali.

Vediamo nel dettaglio, cinque ricette gustose che potranno tornarvi molto utili.

Insalata di patate

1) Insalata di patate ai pistacchi

Ingredienti

  • Patate rosse novelle
  • 1 tazza Pisellini surgelati, scongelati
  • 1 grande Carota sbucciata a fette
  • 1 tazza Chicchi di mais fresco
  • 1 tazza Broccoli tagliati in piccoli pezzi
  • ¼ di tazza Cipolla verde a fette
  • ½ tazza Pistacchi americani tostati/salati
  • ¾ di tazza Yogurt naturale magro
  • ¾ di tazza Maionese senza grassi
  • 1 cucchiaino da tè Aneto
  • ½ cucchiaino da tè Pepe nero

Preparazione

Dovrete cuocere le patate in acqua bollente per 15-20 minuti. Successivamente dopo averle scolate, dovrete raffreddarle tagliarle in fette di spessore 4-5 mm. In una ciotola versare insieme le patate, i piselli, la carota, il mais, i broccoli, la cipolla verde e i pistacchi. Infine mescolare lo yogurt con la maionese, l’aneto e il pepe ed unire il tutto alle verdure e mescolare molto delicatamente.

2) Insalata di patate all’erba cipollina

Ingredienti

  • Patate
  • pancetta
  • pane
  • olio evo
  • limone
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe

Preparazione

Fate lessare le patate in acqua bollente salata e successivamente lasciar raffreddare. Tagliatele a fette e preparate un condimento mescolando insieme olio, succo di limone e aggiungendo sale e pepe.  Versate il tutto in un’insalatiera e conditela con la salsa.

Lasciate rosolare la pancetta in una padella per far si che diventi molto croccante, dopo averla tolta, friggete nel suo stesso grasso il pane tagliato a dadini. Mescolate bene tutti gli ingredienti e cospargete il piatto con abbondante erba cipollina.

3) Insalata di patate al verde

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva Atzeni
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 bicchieri d’acqua
  • sale
  • pepe

Preparazione

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. tritate aglio e prezzemolo e mettete il tutto in una ciotola aggiungendo olio d’oliva e mescolate per bene. Fate soffriggere la cipolla e l’aglio, quando quest’ultimo inizierà a dorare versate le patate e due cucchiai aglio e prezzemolo tritati.  Mescolate e salate il tutto, aggiungendo una manciata di pepe e fate rosolare per qualche minuto. Versate due bicchieri d’acqua per completare la cottura a fiamma moderata.

4) Insalata di tonno e patate 

Ingredienti

  • Patate: 1 kg
  • Tonno: 4 scatolette
  • Olio
  • Sale
  • aceto balsamico
  • prezzemolo

Preparazione

Lessate le patate in abbondante acqua salata facendo ovviamente attenzione ai tempi di cottura. Successivamente sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e mettetele in un’insalatiera abbastanza grande. Aggiungete il tonno e condite con olio, sale e aceto balsamico e mescolate il tutto aggiungendo il prezzemolo tritato. Mescolate l’insalata di tonno con un cucchiaio distribuendo l’olio ed il sale.

5) Insalata di patate alla pantesca

Ingredienti

  • 12 Patate, novelle, piccole con la buccia
  • 250 grammi di Pomodori ciliegini
  • Cipolle, rosse di Tropea, piccola
  • cucchiai da tavola di Capperi sotto sale, risciacquati
  • cucchiai da tavola di Olive nere, snocciolate, Taggiasche
  • cucchiaio da tè di Aceto (di vino bianco)
  • cucchiaio da tè di Origano essiccato
  • cucchiai da tavola di Olio extravergine d’oliva (EVO)
  • pizzico di Origano, fresco in foglie
  • Sale

Preparazione

Lavate le patate novelle con la buccia e mettetele in un tegame d’acqua fredda con un pochino di sale, fate bollire l’acqua e fate cuocere fin quando le patate diventano morbide. Successivamente scolatele e lasciatele raffreddare sotto l’acqua fredda e dividetele a metà. Unite i pomodorini tagliati a metà, la cipolla rossa di Tropea, i capperi sotto sale ben sciacquati e le olive nere snocciolate.

Condite il tutto con l’aceto di vino bianco, l’olio, sale, pepe, l’origano essiccato e qualche foglia di origano fresco. Lasciate riposare un’ora prima, mescolandola di tanto in tanto.

Buon appetito!

Articoli interessanti

Top