L’insalata di patate è un ottimo contorno adatto per accompagnare secondi di carne o pesce.
Esistono molte varianti che, se realizzate nel modo giusto, potranno allietare il vostro palato e quello dei vostri commensali.
Vediamo nel dettaglio, cinque ricette gustose che potranno tornarvi molto utili.
1) Insalata di patate ai pistacchi
Ingredienti
- Patate rosse novelle
- 1 tazza Pisellini surgelati, scongelati
- 1 grande Carota sbucciata a fette
- 1 tazza Chicchi di mais fresco
- 1 tazza Broccoli tagliati in piccoli pezzi
- ¼ di tazza Cipolla verde a fette
- ½ tazza Pistacchi americani tostati/salati
- ¾ di tazza Yogurt naturale magro
- ¾ di tazza Maionese senza grassi
- 1 cucchiaino da tè Aneto
- ½ cucchiaino da tè Pepe nero
Preparazione
Dovrete cuocere le patate in acqua bollente per 15-20 minuti. Successivamente dopo averle scolate, dovrete raffreddarle tagliarle in fette di spessore 4-5 mm. In una ciotola versare insieme le patate, i piselli, la carota, il mais, i broccoli, la cipolla verde e i pistacchi. Infine mescolare lo yogurt con la maionese, l’aneto e il pepe ed unire il tutto alle verdure e mescolare molto delicatamente.
2) Insalata di patate all’erba cipollina
Ingredienti
- Patate
- pancetta
- pane
- olio evo
- limone
- erba cipollina
- sale
- pepe
Preparazione
Fate lessare le patate in acqua bollente salata e successivamente lasciar raffreddare. Tagliatele a fette e preparate un condimento mescolando insieme olio, succo di limone e aggiungendo sale e pepe. Versate il tutto in un’insalatiera e conditela con la salsa.
Lasciate rosolare la pancetta in una padella per far si che diventi molto croccante, dopo averla tolta, friggete nel suo stesso grasso il pane tagliato a dadini. Mescolate bene tutti gli ingredienti e cospargete il piatto con abbondante erba cipollina.
3) Insalata di patate al verde
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva Atzeni
- 1 cucchiaio di origano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 bicchieri d’acqua
- sale
- pepe
Preparazione
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. tritate aglio e prezzemolo e mettete il tutto in una ciotola aggiungendo olio d’oliva e mescolate per bene. Fate soffriggere la cipolla e l’aglio, quando quest’ultimo inizierà a dorare versate le patate e due cucchiai aglio e prezzemolo tritati. Mescolate e salate il tutto, aggiungendo una manciata di pepe e fate rosolare per qualche minuto. Versate due bicchieri d’acqua per completare la cottura a fiamma moderata.
4) Insalata di tonno e patate
Ingredienti
- Patate: 1 kg
- Tonno: 4 scatolette
- Olio
- Sale
- aceto balsamico
- prezzemolo
Preparazione
Lessate le patate in abbondante acqua salata facendo ovviamente attenzione ai tempi di cottura. Successivamente sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e mettetele in un’insalatiera abbastanza grande. Aggiungete il tonno e condite con olio, sale e aceto balsamico e mescolate il tutto aggiungendo il prezzemolo tritato. Mescolate l’insalata di tonno con un cucchiaio distribuendo l’olio ed il sale.
5) Insalata di patate alla pantesca
Ingredienti
- 12 Patate, novelle, piccole con la buccia
- 250 grammi di Pomodori ciliegini
- 1 Cipolle, rosse di Tropea, piccola
- 2 cucchiai da tavola di Capperi sotto sale, risciacquati
- 2 cucchiai da tavola di Olive nere, snocciolate, Taggiasche
- 1 cucchiaio da tè di Aceto (di vino bianco)
- 1 cucchiaio da tè di Origano essiccato
- 3 cucchiai da tavola di Olio extravergine d’oliva (EVO)
- 1 pizzico di Origano, fresco in foglie
- Sale
Preparazione
Lavate le patate novelle con la buccia e mettetele in un tegame d’acqua fredda con un pochino di sale, fate bollire l’acqua e fate cuocere fin quando le patate diventano morbide. Successivamente scolatele e lasciatele raffreddare sotto l’acqua fredda e dividetele a metà. Unite i pomodorini tagliati a metà, la cipolla rossa di Tropea, i capperi sotto sale ben sciacquati e le olive nere snocciolate.
Condite il tutto con l’aceto di vino bianco, l’olio, sale, pepe, l’origano essiccato e qualche foglia di origano fresco. Lasciate riposare un’ora prima, mescolandola di tanto in tanto.
Buon appetito!