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Cupcake: 5 ricette per prepararli in casa

Accendere il forno in estate è sempre un’impresa, ma leggendo queste semplici e golose ricette per i cupcakes vi  verrà sicuramente voglia di provare e, nonostante il caldo, accetterete di accendere il forno e deliziare il palato vostro e dei vostri ospiti con questi dolcetti. Facili da preparare e belli da vedere: ecco cosa sono i cupcakes, un dolce monoporzione di origine statunitense che prevede una glassatura, una farcitura e una decorazione. Oggi vi presentiamo cinque ricette che vi faranno venire l’acquolina in bocca.

Cupcake al caffè d’orzo (12 porzioni)

Iniziate riscaldando il forno a 170°. In una terrina setacciare 200 grammi di farina autolievitante50 grammi di cacao in polvere. Nella planetaria mettere 175 grammi di burro a temperatura ambiente, 2 uova80 grammi di panna acida1/2 cucchiaino di sale e mescolare il tutto a bassa velocità per circa trenta secondi, poi aumentare la velocità a media e mescolare per altrettanti secondi. Nel frattempo fate bollire 125 millilitri di acqua bollente con due cucchiaini di caffè d’orzo e versate il caffè ottenuto nel composto della planetaria, azionandola a velocità bassa per altri trenta secondi. Con il composto ottenuto riempite i pirottini da cupcakes per due terzi, mettere in forno e cuocere per 20 minuti. Mentre i cupckaes cuociono, procedere alla preparazione del buttercream: nella ciotola della planetaria mettere 150 grammi di zucchero a velo200 grammi di burro a temperatura ambiente, due cucchiai di caffè d’orzo diluiti in 2 cucchiai di acqua bollente e mescolare a bassa velocità per qualche minuto, aumentando progressivamente la velocità fino ad ottenere una crema liscia e cremosa.  Estratte i cupcakes dal forno e lasciarli raffreddare; quindi procedere a decorare i cupcakes con la sac a poche.

Cupcake: 5 ricette per prepararli in casa

Cupcake fragola e vaniglia (12 porzioni)

Ingredienti per la base:

  • 100ml di olio di semi di girasole
  • 200g zucchero bianco
  • 3 uova
  • 200g farina auto-lievitante (miscela farina e lievito)
  • 100ml di latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Ingredienti per il buttercream:

  • 150g burro senza sale a temperatura ambiente
  • 150g zucchero a velo
  • 100g mascarpone
  • 4 cucchiai di sciroppo di fragola

Per iniziare riscaldare il forno a 180°. In una planetaria sbattere l’olio con lo zucchero, quindi aggiungere le uova ed amalgamare bene il composto. In una ciotola setacciare la farina e mescolare il latte con l’essenza della vaniglia. Incorporare 1/2 della farina e mescolare a bassa velocità; aggiungere il latte continuando a mescolare, poi aggiungere l’altra metà di farina e mescolare a bassa velocità. Riempire i pirottini senza superare i due terzi e cuocere per venti minuti. Mentre i cupcakes cuciono preparare la buttercream: mescolare nella planetaria lo zucchero a velo con il burro a bassa velocità e poi a velocità più alta per almeno 3 minuti. Aggiungere il mascarpone e continuare a sbattere fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato. Per ultimo aggiungere lo sciroppo alla fragola e sbattere finché e ben mescolato. Versare il buttercream in una sac à poche e decorare i cupcakes.

Cupcake: 5 ricette per prepararli in casa

Cupcakes alla Gianduja (12 porzioni)

Ingredienti base:

  • 100ml di olio di girasole
  • 120g di zucchero di canna
  • 2 uova (misura M)
  • 20g di miele
  • 200g di farina auto-lievitante (miscela farina e lievito)
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 100ml di bevanda alla nocciola Alpro

Ingredienti Buttercream:

  • 200g burro senza sale a temperatura ambiente
  • 150g di crema gianduia fondente Pernigotti
  • 150g di zucchero a velo
  • nocciole per decorare

Riscaldare il forno a 170°. Setacciare la farina e il bicarbonato. Mescolare in una ciotola l’olio di girasole con lo zucchero di canna, quindi aggiungere uno ad uno le uova, poi il miele, la metà della farina setacciata continuando a mescolare. Incorporare la bevanda alle nocciole, l’altra metà della farina fino ad ottenere un composto omogeneo. Riempire i pirottini con due terzi del composto e cuocere per diciotto minuti. Nel preparare il buttercream sbattere nella planetaria il burro, con la crema gianduia e lo zucchero a velo a bassa velocità per un paio di minuti poi aumentare la velocità progressivamente e mescolare ancora per almeno 5 minuti. Versare in una sac à poche e decorare i cupcakes.

Cupcake: 5 ricette per prepararli in casa

Cupcakes yogurt greco e more (18 porzioni)

Ingredienti base:

  • 100ml di olio di semi di girasole
  • 200g di zucchero bianco
  • 3 uova M
  • 200g di miscela Farina e Lievito
  • 170g di yogurt greco 0%

Ingredienti buttercream:

  • 140g di burro senza sale a temperatura ambiente
  • 200g di zucchero a velo
  • 160g di formaggio spalmabile o Philadelphia
  • 100g di marmellata di more
  • More fresche per decorare

Riscaldare il forno a 180°. Nella planetaria sbattere l’olio con  lo zucchero, aggiungere le uova e 1/2 della farina mescolando a bassa velocità. Quindi aggiungere lo yogurt greco, l’altra metà di farina e mescolare a bassa velocità. Riempire i pirottini senza superare i due terzi e cuocere per una ventina di minuti. Nel frattempo preparare il buttercream, mescolando nella planetaria lo zucchero a velo con il burro per almeno 5 minuti. Aggiungere il formaggio Philadelphia e continuare a sbattere un paio di  minuti. Per ultimo aggiungere la marmellata e proseguire con la decorazione.

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Cupcakes ai brownies (12 porzioni)

Ingredienti per la base:

  • 4 uova
  • 75g di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di caffe espresso
  • 250g di burro
  • 200g di zucchero semolato
  • 200g di farina auto-lievitante

Ingredienti per il buttercream:

  • 140g burro senza sale a temperatura ambiente
  • 140g di zucchero a velo
  • 250g di formaggio spalmabile o philadelphia
  • 1 cucchiaino di vaniglia in pasta

Riscaldare il forno a 170°. Sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino, poi una volta tiepido mescolare con lo zucchero semolato. In una ciotola montare le uova, il cacao setacciato e due cucchiai di caffè espresso caldo finché risulti tutto ben amalgamato. Aggiungere il composto di burro fuso e zucchero e continuare a mescolare; poi aggiungere la farina e mescolare finché sarà incorporata. Riempire i pirottini senza superare i due terzi e cuocere per venti minuti. Preparare la buttercream mescolando nella planetaria il burro e lo zucchero a bassa velocità all’inizio e poi a velocità più alta per almeno 5 minuti. Aggiungere il formaggio Philadelphia e continuare a sbattere finché diventerà cremoso. Decorare i cupcakes.

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