Accendere il forno in estate è sempre un’impresa, ma leggendo queste semplici e golose ricette per i cupcakes vi verrà sicuramente voglia di provare e, nonostante il caldo, accetterete di accendere il forno e deliziare il palato vostro e dei vostri ospiti con questi dolcetti. Facili da preparare e belli da vedere: ecco cosa sono i cupcakes, un dolce monoporzione di origine statunitense che prevede una glassatura, una farcitura e una decorazione. Oggi vi presentiamo cinque ricette che vi faranno venire l’acquolina in bocca.
Cupcake al caffè d’orzo (12 porzioni)
Iniziate riscaldando il forno a 170°. In una terrina setacciare 200 grammi di farina autolievitante e 50 grammi di cacao in polvere. Nella planetaria mettere 175 grammi di burro a temperatura ambiente, 2 uova, 80 grammi di panna acida, 1/2 cucchiaino di sale e mescolare il tutto a bassa velocità per circa trenta secondi, poi aumentare la velocità a media e mescolare per altrettanti secondi. Nel frattempo fate bollire 125 millilitri di acqua bollente con due cucchiaini di caffè d’orzo e versate il caffè ottenuto nel composto della planetaria, azionandola a velocità bassa per altri trenta secondi. Con il composto ottenuto riempite i pirottini da cupcakes per due terzi, mettere in forno e cuocere per 20 minuti. Mentre i cupckaes cuociono, procedere alla preparazione del buttercream: nella ciotola della planetaria mettere 150 grammi di zucchero a velo, 200 grammi di burro a temperatura ambiente, due cucchiai di caffè d’orzo diluiti in 2 cucchiai di acqua bollente e mescolare a bassa velocità per qualche minuto, aumentando progressivamente la velocità fino ad ottenere una crema liscia e cremosa. Estratte i cupcakes dal forno e lasciarli raffreddare; quindi procedere a decorare i cupcakes con la sac a poche.
Cupcake fragola e vaniglia (12 porzioni)
Ingredienti per la base:
- 100ml di olio di semi di girasole
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200g zucchero bianco
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3 uova
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200g farina auto-lievitante (miscela farina e lievito)
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100ml di latte parzialmente scremato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ingredienti per il buttercream:
- 150g burro senza sale a temperatura ambiente
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150g zucchero a velo
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100g mascarpone
- 4 cucchiai di sciroppo di fragola
Per iniziare riscaldare il forno a 180°. In una planetaria sbattere l’olio con lo zucchero, quindi aggiungere le uova ed amalgamare bene il composto. In una ciotola setacciare la farina e mescolare il latte con l’essenza della vaniglia. Incorporare 1/2 della farina e mescolare a bassa velocità; aggiungere il latte continuando a mescolare, poi aggiungere l’altra metà di farina e mescolare a bassa velocità. Riempire i pirottini senza superare i due terzi e cuocere per venti minuti. Mentre i cupcakes cuciono preparare la buttercream: mescolare nella planetaria lo zucchero a velo con il burro a bassa velocità e poi a velocità più alta per almeno 3 minuti. Aggiungere il mascarpone e continuare a sbattere fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato. Per ultimo aggiungere lo sciroppo alla fragola e sbattere finché e ben mescolato. Versare il buttercream in una sac à poche e decorare i cupcakes.
Cupcakes alla Gianduja (12 porzioni)
Ingredienti base:
- 100ml di olio di girasole
- 120g di zucchero di canna
- 2 uova (misura M)
- 20g di miele
- 200g di farina auto-lievitante (miscela farina e lievito)
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 100ml di bevanda alla nocciola Alpro
Ingredienti Buttercream:
- 200g burro senza sale a temperatura ambiente
- 150g di crema gianduia fondente Pernigotti
- 150g di zucchero a velo
- nocciole per decorare
Riscaldare il forno a 170°. Setacciare la farina e il bicarbonato. Mescolare in una ciotola l’olio di girasole con lo zucchero di canna, quindi aggiungere uno ad uno le uova, poi il miele, la metà della farina setacciata continuando a mescolare. Incorporare la bevanda alle nocciole, l’altra metà della farina fino ad ottenere un composto omogeneo. Riempire i pirottini con due terzi del composto e cuocere per diciotto minuti. Nel preparare il buttercream sbattere nella planetaria il burro, con la crema gianduia e lo zucchero a velo a bassa velocità per un paio di minuti poi aumentare la velocità progressivamente e mescolare ancora per almeno 5 minuti. Versare in una sac à poche e decorare i cupcakes.
Cupcakes yogurt greco e more (18 porzioni)
Ingredienti base:
- 100ml di olio di semi di girasole
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200g di zucchero bianco
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3 uova M
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200g di miscela Farina e Lievito
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170g di yogurt greco 0%
Ingredienti buttercream:
- 140g di burro senza sale a temperatura ambiente
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200g di zucchero a velo
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160g di formaggio spalmabile o Philadelphia
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100g di marmellata di more
- More fresche per decorare
Riscaldare il forno a 180°. Nella planetaria sbattere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova e 1/2 della farina mescolando a bassa velocità. Quindi aggiungere lo yogurt greco, l’altra metà di farina e mescolare a bassa velocità. Riempire i pirottini senza superare i due terzi e cuocere per una ventina di minuti. Nel frattempo preparare il buttercream, mescolando nella planetaria lo zucchero a velo con il burro per almeno 5 minuti. Aggiungere il formaggio Philadelphia e continuare a sbattere un paio di minuti. Per ultimo aggiungere la marmellata e proseguire con la decorazione.
Cupcakes ai brownies (12 porzioni)
Ingredienti per la base:
- 4 uova
- 75g di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di caffe espresso
- 250g di burro
- 200g di zucchero semolato
- 200g di farina auto-lievitante
Ingredienti per il buttercream:
- 140g burro senza sale a temperatura ambiente
- 140g di zucchero a velo
- 250g di formaggio spalmabile o philadelphia
- 1 cucchiaino di vaniglia in pasta
Riscaldare il forno a 170°. Sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino, poi una volta tiepido mescolare con lo zucchero semolato. In una ciotola montare le uova, il cacao setacciato e due cucchiai di caffè espresso caldo finché risulti tutto ben amalgamato. Aggiungere il composto di burro fuso e zucchero e continuare a mescolare; poi aggiungere la farina e mescolare finché sarà incorporata. Riempire i pirottini senza superare i due terzi e cuocere per venti minuti. Preparare la buttercream mescolando nella planetaria il burro e lo zucchero a bassa velocità all’inizio e poi a velocità più alta per almeno 5 minuti. Aggiungere il formaggio Philadelphia e continuare a sbattere finché diventerà cremoso. Decorare i cupcakes.