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Quali sono gli alimenti più ricchi di Vitamine?

Le vitamine sono elementi fondamentali per l’equilibrio del nostro organismo e devono essere assunte attraverso il cibo. Generalmente le migliori fonti alimentari dei principali gruppi vitaminici sono frutta e verdura, ma per avere un adeguato apporto vitaminico occorre seguire un’alimentazione bilanciata.

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Classificazione delle vitamine

La principale distinzione tra le diverse tipologie di vitamine è la loro solubilità in acqua o nei grassi.

Tra quelle del primo gruppo, definite idrosolubili, figurano la vitamina  C e tutto il gruppo B. Una delle loro caratteristiche è che non possono essere accumulate, con l’eccezione della B12 che invece viene trattenuta dal fegato. Tra le vitamine liposolubili si annoverano: A, D, E, K, F.

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Accanto alle vitamine vere e proprie esistono delle molecole nutrizionali dette pro-vitamine, che vengono convertite in vitamine vere e proprie attraverso le reazioni dell’organismo. Per esempio, il Beta-Carotene diventa vitamina A nell’intestino, mentre l’ergosterolo (provitamina D2) e il Calcitrolo (provitamina D3) vengono convertiti nelle rispettive vitamine attraverso la cute, quando ci esponiamo al sole.

Per semplicità, in questo articolo si fa riferimento unicamente alle vitamine.

Le vitamine e gli alimenti che le contengono

Come fare a garantirsi il fabbisogno vitaminico? Nella tabella che segue, tutte le vitamine e gli alimenti in cui sono contenute.

Vitamina Tipologia  Proprietà  Alimenti
C Idrosolubile Utile per sintetizzare il collagene, rinforza le ossa, la cartilagine, i muscoli e i vasi sanguigni e favorisce l’ assorbimento del ferro Agrumi (arance in particolare), asparagi, frutti di bosco, broccoli, cavoli, meloni, angurie, cavolfiori, kiwi, patate, spinaci, pomodori
B1 Idrosolubile Necessaria per la sintesi dell’emoglobina nel sangue e per la produzione di acido gamma-amminobutirrico (GABA) che serve a mantenere il tono muscolare  Legumi, germe e crusca del grano e dei cereali,lievito di birra, melassa, crusca, carne di maiale, fegato, rene, cervello, intestino
B2 Idrosolubile Attiva gli enzimi utili al metabolismo, alla salute di occhi, pelle, unghie e capelli e favoriscono la formazione di nuovi globuli rossi  Lievito, latte, fegato, cuore, rene, albume d’uovo
B3 o PP Idrosolubile Fondamentale per la respirazione delle cellule, favorisce la circolazione sanguigna, protegge la pelle, Contribuisce alla salute del tratto gastro-intestinale e partecipa al normale svolgimento delle funzioni del sistema nervoso  Lievito di birra, carni e cereali
B5 Idrosolubile  Promuove la crescita e lo sviluppo fisico, favorisce l’utilizzazione energetica degli alimenti, ha effetti positivi sul sistema immunitario

Fegato, fegatelli di pollo e manzo, lievito di birra, crusca di frumento, semi di sesamo, pappa reale. In minor misura: semi di girasole, soia, uova, piselli secchi, melassa grezza, farina integrale di grano saraceno, legumi

B6 Idrosolubile Necessaria per la sintesi della serotonina (l’ormone del buonumore) e della norepinefrina e per la formazione della mielina, una sostanza che protegge il sistema nervoso Cereali, legumi, carote, spinaci, piselli, patate, latte, formaggio, uova, pesce, fegato, carne, farina, pesce, uova, alcuni latti addizionati e olio di fegato di merluzzo
B7 o H Idrosolubile  Contribuisce alla formazione degli acidi grassi, facilita il metabolismo degli aminoacidi e dei carboidrati, è utile per il funzionamento del midollo osseo e per la salute di pelle e capelli

Carne di bue, vitello, maiale, agnello e pollo, cavolfiore, funghi, carote, pomodori, spinaci, fagioli, piselli secchi, mele, latte umano, latte bovino, formaggi, uova intere, pesce di mare. Inoltre è prodotta in elevate quantità anche dai batteri intestinali

B9 o acido folico Idrosolubile  Necessaria per le reazioni biochimiche del DNA ed in particolare quelle che coinvolgono la divisione cellulare, come la produzione di globuli rossi. Nelle donne in gravidanza previene le malformazioni neonatali

Frattaglie (rene, fegato), verdure a foglia verde (lattuga, spinaci, broccoli), legumi, uova

B12 Idrosolubile Mantiene sane le cellule nervose ed i globuli rossi ed è necessaria per la sintesi del DNA Pesce, crostacei, carne e prodotti caseari. Gli alimenti vegetali non contengono vitamina B12
A Liposolubile Antiossidante, protegge la vista e favorisce la rigenerazione dei tessuti Latticini, pesce, fegato, rene, uova, carote, zucca, peperoni gialli e verdi, albicocche, melone, spinaci, bieta, foglie di rapa, cicoria, broccoli, indivia, lattuga
D Liposolubile Mantiene i normali i livelli di calcio e fosforo nel sangue e favorisce l’assorbimento del calcio per la formazione e il mantenimento di ossa forti  Uova, latte, burro, funghi, olio di pesce,  salmone, sgombro, tonno e anguilla  fabbisogno di Vitamina D
E Liposolubile Antiossidante, interrompe la produzione di radicali liberi, sostiene il sistema immunitario

Semi e olii da essi derivati, cereali, frutta, ortaggi

K Liposolubile Necessaria per la coagulazione del sangue Spinaci, broccoli, asparagi, crescione, cavoli, cavolfiore, piselli, fagioli, olive, colza, soia, carne, cereali, prodotti caseari

 

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