Un piccolo compendio con sette sfiziose ricette a base di fave, per tutti i vostri gusti, dalla zuppa al soufflé passando per il plum cake salato.
Zuppa di patate, fave e carciofi
Ingredienti
700 Gr Di Fave
300 Gr Di Patate
4 Carciofi
1 Grossa Cipolla
40 Gr Di Pancetta
2 Cucchiai Di Olio D’oliva
1/2 Limone
Sale Q.B.
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne dure, tagliando le punte e i gambi, eliminando la barba interna. Lavateli e metteteli in acqua e il limone, poi tagliateli a spicchi. Sgranate le fave e sbucciatele. Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette. Tritate la pancetta. Poi sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente. Scaldate l’olio in un tegame e soffriggete a fuoco basso la pancetta insieme alla cipolla. Quando la cipolla sarà dorata unite le patate, i carciofi e le fave. Salate e fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti unendo, durante la cottura, qualche cucchiaio d’acqua calda per evitare che la preparazione non si asciughi troppo. Servite tiepida con qualche crostino di pane o dei crackers. A piacere potete aggiungere un pizzico di cumino.
Soufflé di fave e patate
Ingredienti per 6 persone:
250 g di fave sbucciate
300 g di patate
200 g di piselli
Pecorino grattugiato
avanzi cotti a piacere (formaggi, verdure, pesce, ecc..)
2 manciate di olive verdi denocciolate per la decorazione
3 uova
1 tazza di pan grattato
olio
Fate cuocere i legumi e le patate a vapore (in alternativa potete lessarli) per almeno 40 minuti, o fino a quando non saranno morbidissimi, quindi scolateli, lasciateli riposare qualche minuto, poi frullate tutto con il mini pimer (oppure mettete tutto nel mixer e fate una poltiglia) fino ad ottenere una crema densa, omogenea e compatta.
Trasferite tutto in una terrina capiente, quindi aggiungete le uova, 2 cucchiai di pan grattato, sale, pepe, erbette e spezie a piacere (io consiglio un pizzico di paprika e uno di curcuma), pecorino grattugiato e mischiate tutto per amalgamare. A questo punto, oliate una teglia rettangolare di medie dimensioni, spolverizzate con del pan grattato e versate metà del composto di legumi e patate, livellatelo bene con una palettina, coprite con uno strato di formaggi, carne o pesce e ricoprite il tutto con il restante composto di legumi e patate, spolverizzate con il pan grattato rimanente, versate un filo d’olio e rifinite con le olive verdi sulla superficie, quindi infornate per 20 minuti a 180 gradi, poi sfornate, lasciate riposare qualche minuto e servite.
Plumcake salato di fave e formaggio
Ingredienti per 4 persone:
200 g fave lessate;
240 g di farina;
200 ml di latte;
100 g di formaggio tipo latteria;
2 uova;
1 bustina di lievito per torte salate;
4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preriscaldate il forno a 180 gradi e, nel frattempo, inserite nel mixer la farina, il lievito, l’olio extravergine di oliva, le uova e il latte. Frullate il composto. Versate l’impasto in una ciotola e unitevi il formaggio latteria tagliato in fettine sottili. Trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake e cuocete in forno caldo per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate riposare per 5 minuti prima di sformare e servire.
Spaghetti fave e asparagi
Ingredienti per 4 persone:
280 g di spaghetti;
2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
300 g di asparagi lessati;
200 g di fave lessate;
qualche foglia di basilico fresco.
portate a ebollizione abbondante l’acqua per cuocere la pasta. Nel frattempo prendete un’ampia padella e, a crudo, aggiungete olio e basilico fresco: scaldate leggermente questa base per il condimento, senza friggere. Unite gli asparagi tagliati in pezzi lunghi 3-4 centimetri e le fave lessate. Fate saltare a fiamma vivace e unitevi la pasta ben scolata. Amalgamante mescolando il parmigiano grattugiato e servite caldo.
Frittata di piselli e menta
Ingredienti per 4 persone:
300 g di fave lessate;
mezza cipolla dorata sminuzzata;
4 uova;
La punta di un cucchiaino di menta essiccata;
20 g di pecorino grattugiato;
1 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Fate dorare la cipolla sminuzzata in una padella antiaderente in cui avrete precedentemente messo l’olio. Aggiungete le fave e continuate la cottura per qualche minuto. A parte sbattete le uova con la menta essiccata e il pecorino. Unite le uova alle fave e coprite con il coperchio. Fate cuocere per 5 minuti, poi voltate la frittata per cuocerla sull’altro lato. Servite caldo già divisa in porzioni.
Fave in fricassea con erba cipollina
Ingredienti
100 ml di panna fresca
40 gr di burro
100 ml di brodo di carne e verdura
2.4 kg di fave
2 tuorli
1 limone
erba cipollina q.b.
pepe q.b.
sale q.b.
Per avere delle gustose fave in fricassea con erba cipollina fai bollire in una pentola una buona quantità di acqua, cuoci le fave, scolale ed elimina la pellicina. In un tegame sciogli il burro e metti a insaporire le fave per qualche minuto, quindi allontana dalla fiamma e tienile al caldo.
Spremi un limone, filtra il succo nel tegame, aggiungi il brodo e fai bollire fino a quando il liquido non riduce un po’ la sua quantità.In una terrina lavora i tuorli con la panna aiutandoti con una frusta, aggiungi anche questo composto agli ingredienti già presenti nel tegame e fai addensare a fiamma molto bassa.
Aggiusta di pepe e sale, versa la salsa sulle fave e decora con erba cipollina e fettine di limone. Gusta subito le fave in fricassea con erba cipollina.
Torta salata con pecorino e fave
Ingredienti
300 gr farina
150 gr burro
200 gr fave sbucciate e spellate
200 gr piselli
100 gr pecorino giovane
40 gr pecorino grattugiato
200 ml panna da cucina
200 ml di brodo
1 mazzetto maggiorana
2 scalogni
2 uova
1 tuorlo
sale q.b.
pepe q.b.
Lavora nel mixer la farina con 120 g di burro, il tuorlo, sale, pepe e 50 ml di acqua fredda, fino a ottenere un composto a briciole; forma una palla, avvolgila nella pellicola e lascia riposare al fresco per 30 minuti.
Intanto fai appassire gli scalogni tritati in un tegame con il resto del burro. Unisci 200 g di fave sgranate e spellate (1,2 kg circa col baccello) e 200 g di piselli sgranati (400 g circa col baccello), mescola, poi versa il brodo e cuoci a recipiente coperto per 12 minuti, scopri e lascia asciugare. Togli dal fuoco e profuma con foglie di maggiorana tritate. Amalgama in una terrina le uova, il pecorino grattugiato, il pecorino giovane a dadini e la panna.
Stendi la pasta per la torta salata in una tortiera di 20 cm di diametro, foderata con carta da forno. Rifila i bordi con una forbice, bucherella il fondo, distribuisci le fave e i piselli e copri con il composto. Cuoci nel forno a 180° per 30-40 minuti. Servi la torta salata con pecorino alla maggiorana.