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Torta allo yogurt: 7 ricette gustose e originali

La torta allo yogurt non passa mai di moda; esistono poi numerose ricette per ottenere un dolce sfizioso e gustoso. Basta solo scegliere il vostro preferito; ecco 7 ricette diverse di torta allo yogurt.

Crostata allo yogurt e mirtilli

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Ingredienti

1 rotolo di pasta frolla

700 grammi gelato allo yogurt

250 grammi di mirtilli

8 foglie di menta

zucchero a velo q.b.

Cuocete la base: srotolate la pasta frolla, disponetela nello stampo con sotto la carta da forno in dotazione e fatela aderire al fondo e ai bordo. Eliminate la pasta in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta. Coprite la frolla con un foglio di carta da forno e riempite la base con dei legumi secchi o con dei piccoli pesi, per la cottura in bianco. Cuocete la base nel forno precedentemente scaldato, a 200° C per 15 minuti circa; eliminate poi i pesi e proseguite con la cottura per altri 5 minuti. Lasciate raffreddare la base di pasta frolla senza toglierla dallo stampo. Nel frattempo disponete i mirtilli in una ciotola di acqua fredda, lavateli e sgocciolateli e asciugateli con carta da cucina. Disponete metà dei mirtilli sulla pasta frolla e spolverizzateli con zucchero a velo e colino a maglie fitte. Come ultimo passaggio unite il gelato e lo yogurt, poi uniteci 5 o 6 foglie di menta tritate e mescolate tutto. Trasferite il vostro composto sulla base di frolla e mirtilli e spalmatelo facendo molta attenzione. Come ultimo passaggio disponete la vostra crostata nel freezer per almeno 20 minuti. Sformate la crostata, adagiatela in un piatto da portata togliendo la carta da forno e decorate con i mirtilli rimanenti, le foglie di menta e una spolverata di zucchero a velo.

Cheesecake allo yogurt e frutta

Ingredienti

300 grammi yogurt bianco

350 grammi formaggio spalmabile

8 albumi

15 fette biscottate

45 grammi di noce gherigli

50 grammi confettura di lamponi

2 cucchiai zucchero di canna

2 cucchiai olio di oliva

100 grammi zucchero

menta q.b.

Prendete le fette biscottate e le noci nel mixer e tritate, poi aggiungete lo zucchero e l’olio. Frullate finché non otterrete un composto omogeneo; foderato lo stampo con della carta da forno bagnata e strizzata e versateci dentro il composto. Mettete il composto nel forno pre riscaldato a 160° C per circa 10 minuti, finché il composto avrà assunto un colore dorato, togliete lo stampo dal forno e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Nel frattempo montate con una frusta elettrica o con il mixer il formaggio, gli albumi, lo zucchero e lo yogurt. Versate il composto nello stampo, trasferite nel forno già caldo a 170° C per 45 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Una volta fredda, mettete la vostra torta nel frigo per una notte, poi togliete lo stampo e mettete la torta su un piatto da portata. Spalmate la superficie con la confettura, dopo decorate la torta con la frutta fresca tagliata a fettine e irrorate di limone per evitare che scurisca. Servite.

Torta con mousse di yogurt

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Ingredienti

500 grammi di yogurt

70 grammi di farina integrale

8 grammi gelatina in foglie

2 uova

2 albumi

2 limoni

1 bicchierino limoncello

150 grammi marmellata di limoni

200 millilitri panna da montare

miele

290 grammi zucchero a velo

70 grammi zucchero di canna

sale q.b.

Con una frusta elettrica montate le uova con lo zucchero di canna e un pizzico di sale; setacciate la farina integrale e incorporatela al composto con una spatola. Versate il tutto in uno stampo di 24 cm foderato con carta da forno bagnata e strizzata e infornate a 180°C per 20 minuti. Tirate fuori la torta e lasciate raffreddare. Nel frattempo fate bollire 150 ml di acqua con il miele, scorza di limone grattugiata e gocce di succo fino ad ottenere uno sciroppo, infine unite con il limoncello. Sciogliete la gelatina ammorbidita in acqua fredda e strizzata, in due cucchiai di panna calda; incorporatela allo yogurt e aggiungete il resto della panna rimasta e gli albumi montati a bagnomaria con 90 g di zucchero a velo. Tagliate la torta a metà in senso orizzontale e mettetene metà nello stampo con carta da forno; bagnate con il limoncello e versate la mousse di yogurt, mettete in freezer per due ore. Infine fate uno strato di marmellata e coprite con l’altra metà della torta anch’essa bagnata col limoncello. Adagiate su un piatto e metteteci sopra un peso, poi mettete in frigo per un’ora.  Come ultimo passaggio mescolate lo zucchero a velo rimasto con il succo e la scorza grattugiata dell’altro limone. Versate la glassa sulla torta, lasciate rapprendere e decorate a piacere.

Torta di yogurt di soia senza burro

Ingredienti

Usate il vasetto di yogurt come misurino

1 barattolo yogurt di soia

3 vasetti di farina integrale

2 vasetti di zucchero di canna

3 uova

1 bustina lievito per dolci

½ vasetto di olio extravergine di oliva

Accendete il forno a 180°C, mettete nel frullatore o in alternativa in una ciotola, tutti gli ingredienti e mescolate fino a ottenere un composto simile ad una crema senza grumi. Prendete una teglia di 20 cm e foderate con carta da forno, versate il composto nella teglia e infornate per 20 minuti. Se avete usato uno yogurt bianco potete mescolare due cucchiai di cacao nel composto per rendere più gustosa la torta. Sfornate e decorate e a piacere.

Torta allo yogurt di fragole

Ingredienti

1 vasetto yogurt di fragole

2 vasetti zucchero a velo

3 vasetti di farina

1 vasetto olio di semi

3 uova

1 bustina lievito per dolci

½ vasetto di latte

1 bustina vanillina

100 grammi cioccolato fondente

zucchero a velo q.b.

Prendete una ciotola e versateci le uova e lo zucchero cominciando a mescolare e man mano aggiungete lo yogurt alla fragola, l’olio e la farina setacciata. Sciogliete il lievito nel latte e aggiungetelo all’impasto insieme alla vanillina. Aggiungete le scaglie di cioccolato fondente e distribuitele in modo omogeneo. Una volta mescolato bene il tutto versate il composto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata e fate cuocere in forno a 180°C per circa 30/40 minuti finché non avrà assunto un colore dorato. A fine cottura spegnete il forno, apritelo e lasciate la torta per qualche minuto per evitare che si sgonfi. Decorate a piacere.

Torta con yogurt greco e mandorle con il Bimby

Ingredienti

1 vasetto yogurt greco

3 uova

1 vasetto olio

100 grammi mandorle

1 presa sale

1 vasetto farina

gocce di cioccolato q.b.

1 bustina lievito

Mettete tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby, tranne il lievito e le gocce di cioccolato. Mescolate il tutto per 30 secondi a livello 5. Infine aggiungete il lievito e mescolate ancora per alcuni secondi, poi versa l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Aggiungete le gocce di cioccolato e infornato a 170° per circa 50 minuti. Decorate a piacere.

Tortini al limone

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Ingredienti

225 grammi yogurt greco

225 grammi farina 00

2 uova

125 ml olio di semi di mais

320 grammi di zucchero

2 limoni

½ bustina lievito in polvere

60 grammi zucchero a velo

burro q.b.

sale q.b.

Grattugiate la scorza di un limone e spremetene il succo. Lavorate lo yogurt con le uova, l’olio, 200 g di zucchero, la scorza grattugiata tenendo da parte alcuni pezzetti, 4 cucchiai di succo e un pizzico di sale. Prendete 8 stampi per tartellette di 10 cm, imburrate e infarinate; versate il composto e infornate a 180°C per 25 minuti. Tagliate a fettine sottili il limone rimasto, cospargete le fette di zucchero a velo e passate per una decina di minuti sotto il grill del forno. Prendete lo zucchero rimasto a 3 cucchiai di succo di limone, 3 di acqua e le scorzette tenute da parte; fate bollire tutti gli ingredienti per qualche minuto e filtrate lo sciroppo. Tirate le tortine fuori dal forno e spennellate le tortine con lo sciroppo tiepido, fate raffreddare il tutto e decorate con le fettine di limone, irrorate con altro sciroppo e servite.

Torta speziata allo yogurt

Ingredienti

1/5 cucchiaino cannella

noce moscata q.b.

2 uova

1/5 cucchiaino lievito vanigliato

0/5 cucchiaino bicarbonato

3 banane

zucchero a velo q.b.

150 grammi zucchero di canna

60 grammi burro

250 grammi farina

sale q.b.

170 grammi yogurt intero

Prendete una terrina e montate il burro fino ad ottenere una crema soffice, aggiungete lo zucchero di canna. Continuate a lavorare il composto e unite un uovo e un cucchiaio di farina e mescolate bene, unite il secondo uovo e continuate ad amalgamare. Aggiungete la farina rimasta setacciata e il lievito, un cucchiaio di cannella, la noce moscata, il bicarbonato e il sale, mescolate bene il composto e poi aggiungete lo yogurt. A parte frullate le banane con un mixer e unitele al composto. Prendete uno stampo di 18 cm rivestito di carta oleata e versateci il composto livellandola con una spatola e cuocetela in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti. A cottura terminata lasciate riposare la torta per 5 minuti prima di sformarla, lasciate raffreddare e e decorate a piacere con zucchero a velo e la cannella avanzata. Servite.

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